БЛОГ
«БИЗНЕС ЛОКАЦИЯ»

Бизнес локацияБлогСпособы контроля расхода топлива

Способы контроля расхода топлива

21.04.2021
Любая транспортная компания, которая имеет собственный автопарк или хотя бы одну служебную машину, хочет контролировать расход топлива, так как заправка горючего является важной статьей расходов в бюджете. Современные технологии позволяют не только отслеживать потраченное количество ресурсов, но и ответить на вопрос, как уменьшить расход топлива. Каждый руководитель заинтересован в том, чтобы уменьшить издержки бизнеса, а прибыль увеличить. Именно для этого необходимо изучать имеющееся на рынке оборудование, предназначенное для мониторинга работы транспортных средств, например, датчик расхода топлива ГЛОНАСС.  

 
Основные причины расхода топлива

  1. Основная причина – класс автомобиля и объем мотора. Очевидно, что грузовое транспортное средство потребляет большее количество бензина, чем легковой автомобиль. При формировании автопарка компании следует это учитывать и ориентироваться на необходимые характеристики расхода;
  2. Неисправности транспортного средства также влияют на расход топлива. Если обнаружена поломка, ее необходимо сразу устранить, чтобы восстановить нормальное потребление горючего;
  3. Манера вождения. Чем выше скорость, с которой едет водитель ТС, тем большее количество топлива расходуется. Агрессивная езда, резкий старт и резкое торможение увеличивают нагрузку на двигатель, поэтому горючее тратится намного активнее;
  4. Качество ГСМ – еще одна из причин увеличения расхода топлива. Если оно низкое, то блок управления пытается нейтрализовать плохой состав, используя при этом большее количество горючего.
Как контролировать и уменьшить расход топлива?

Существует несколько способов контроля топлива: традиционный и современный. У каждого есть свои преимущества, поэтому стоит уделить им особое внимание.
  1. Традиционный метод основан на сравнении показателей пробега и фактического расхода топлива с нормативными значениями. Такой способ оценки очень прост и не требует больших расходов, но его эффективность крайне низка. Существует большая погрешность штатного датчика на автомобиле, поэтому достоверными данные считать нельзя. Но главный минус – возможность превышения полномочий и недобросовестная работа водителей, которые могут обмануть предпринимателя. В этом случае возможен слив топлива и большой перерасход, что однозначно скажется на прибыли и затратах компании;
  2. Внедрение системы ГЛОНАСС/GPS и установка датчика расхода топлива – современное решение, которое помогает руководителям получать достоверную информацию и сократить затраты. Новые технологии позволяют отслеживать остаток топлива в режиме онлайн, так как оборудование подключается к спутниковой системе, передающей сигналы. В случае установки приборов махинации с горючим практически невозможны, их можно мгновенно отследить и пресечь.
Задачи, которые решает датчик расхода топлива

Системы мониторинга помогают решить несколько важных задач:
  1. Руководитель всегда получает достоверные данные о пройденном расстоянии;
  2. Появляется возможность отследить заправку ТС, расход топлива во время пути и возможный слив горючего;
  3. Обеспечивает контроль за водителем. Руководство может проверить пробег и сопоставить его с расходом топлива, оценить манеру вождения, время остановок и движения.
Все это может значительно сократить необоснованные затраты компании и увеличить эффективность предоставляемых транспортных услуг.


Как установить систему мониторинга?

Система контроля построена на использовании ГЛОНАСС и устанавливаемого датчика уровня топлива (ДУТ). Устройство позволяет получить точную оценку оставшегося горючего, так как состоит из измерителя в виде трубки и электронного блока. Такое оборудование выигрывает на фоне штатных датчиков-поплавков за счет намного более точных измерений. Система мониторинга в режиме онлайн получает данные, а сотрудники могут анализировать и учитывать информацию в любое время.
Использование современных технологий для мониторинга работы автопарка уже стало стандартом, ведь без этого не обходится существование ни одной транспортной компании. Это связано с экономическими изменениями – ростом цен на топливо, обслуживание автомобилей и ремонт неполадок. Более мелкие организации до сих пор сталкиваются с махинациями водителей, которые сливают горючее, а датчики расхода топлива и GPS помогают решить не только эту проблему, но и множество других. Именно поэтому большинство перевозчиков уже перешли на современные стандарты ведения деятельности или задумываются об этом.
Кострома
ул. Галичская, 148
Ярославль
ул. Нефтяников, 17А